22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз и, начав бомбить наши города с мирно спавшими детьми, сразу заявила о себе, как о силе преступной, не имеющей человеческого лица. Началась самая кровопролитная война за всю историю существования Российского государства. |
 |
 |
Замечательные макеты сделал своими руками учитель информатики и физики Никитин Сергей Васильевич. Макет обелиска павшим воинам посёлка – это единственная память об обелиске, стоявшем на берегу реки. Сейчас это памятник убрали, поставили новый в другом месте.
 |
 |
Модель первого обелиска погибшим землякам (открытие состоялось в 1969 году)
|
«Линия Сталина» — оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. «Линия Сталина» сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УР были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель.
|
 |
 |
…«С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли...
На Берлин!
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога.»
|
У-2 или По-2— советский многоцелевой биплан, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в 1927 году. Один из самых массовых самолётов в мире. Строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин. Переименован в По-2 в честь его создателя в 1944 году после смерти Н. Н. Поликарпова. Самолёт имел разговорное название «кукурузник», так как ещё в 1930-х годах активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов ядохимикатами.
|
Напротив Холмогор на Курострове располагался военный аэродром, откуда каждый день взлетали самолеты и отправлялись за защиту Архангельска и союзных конвоев.
 |
 |
Это одна из тех страниц нашей истории, о которых можно говорить с гордостью. Немецким самолетам-разведчикам за годы войны не удалось обнаружить этот аэродром, несмотря на то что он располагался на лугу, на открытом месте.
Аэродром начал работу уже в июле 1941 года. Сохранение военного аэродрома в тайне было задачей первой важности. Самолеты тщательно маскировали: их размещали в специально обустроенных земляных капонирах, с воздуха заметить такие сооружения было сложно.
Большинство крылатых машин на аэродроме Курострова были небольшие "ЯКи" - их еще называют "ястребки", а потому и размер укрытия был примерно 20х20 метров. Кроме того, в "капонирах" не просто прятали технику, там же её ремонтировали и собирали.
Сегодня на куростровском лугу еще остались следы от выкопанных когда-то капониров. Они представляют собой углубления в земле, по форме напоминающие самолет – примерно 20х20 метров. Располагались они в шахматном порядке.
Воинская часть улетела на фронт осенью 1942 года. Но вскоре прибыли новые подразделения на бомбардировщиках и истребителях. На аэродроме часто появлялись и морские летчики, отсюда они летали поддерживать боевые операции Северного флота. За годы войны на Курострове располагались подразделения нескольких авиационных полков Красной Армии.
Случались на аэродроме и трагедии - в июле 44-го здесь разбился молодой летчик Николай Уваров. Он проводил испытания самолета и машина просто развалилась в воздухе. В похожей ситуации погиб еще один пилот - Николай Дегтярёв. На тренировке десанта разбился молодой солдат-парашютист. А аэродром выполнял свои функции и после войны - не один десяток лет.
|
Вернуться назад